Распространенность острого аппендицита у беременных - 5% женщин. Наиболее часто он возникает во 2-м триместре (более половины всех случаев), реже в первом и третьем (20 и 15% соответственно), в послеродовом периоде – до 8%.

Для начала заболевания характерны стертые признаки, что затрудняет своевременную диагностику патологии. Длительное отсутствие лечения и развитие гнойного процесса представляет большую угрозу для жизни матери и плода. Так как лечение проводится только хирургическим методом, то в послеоперационный период существует большой риск развития осложнений.

1
Особенности аппендицита у беременных

Из-за атипичного расположения придатка слепой кишки привычная клиническая картина аппендицита во время вынашивания ребенка меняется, начиная со второй половины беременности. Даже при обычной локализации аппендикса у беременных часто наблюдаются смазанные симптомы болезни. Поэтому при появлении характерных признаков, перечисленных ниже, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Окончательно установить диагноз и необходимость проведения операции в стационаре чаще всего удается только через несколько часов после госпитализации. Чем раньше выявлено заболевание и проведено лечение, тем более благоприятным является прогноз для матери и ребенка.

2
Симптомы

В первые 3 месяца беременности симптомы аппендицита не отличаются от таковых у небеременных женщин. Единственной сложностью является дифференциальная диагностика с токсикозом. Во 2 и 3 триместре слепая кишка смещается вверх и назад, а матка перекрывает ее. В результате червеобразный отросток невозможно прощупать, боль не так интенсивна, и ее локализация меняется. По мере увеличения матки болезненность при пальпации выявляется только в половине случаев. Повышенный уровень лейкоцитов в крови для беременных женщин также является физиологическим явлением, что затрудняет своевременное определение болезни.

Смещение аппендикса во время беременности

После 12-й недели беременности выявляются следующие особенности болезненных ощущений:

  • Внезапное возникновение боли.
  • Характер – режущий и постоянный.
  • Постепенное перемещение в правую подвздошную область (через 1-3 часа).
  • Усиление в положении лежа на правом боку и при подгибании правой ноги к животу.
  • Появление при подталкивании по левому краю матки с противоположной стороны.
  • Ослабление в положении лежа на левом боку из-за того, что матка не давит на аппендикс.
  • Усиление при кашле.

Признаком острого аппендицита у беременных является также «симптом отраженных болей». Для его определения женщина ложится на спину (в первой половине беременности) или на левый бок (во второй половине). Если надавить на правую подвздошную область, то в результате рефлекторной передачи нервных импульсов от воспаленной слепой кишки боль ощущается в матке, в области пупка (вверху и внизу от него) и в левой подвздошной области.

Защитное напряжение мышц в области живота у беременных не так ярко выражено (особенно на поздних сроках), как это бывает обычно, так как брюшные мышечные волокна сильно растянуты. Появление этого симптома в 90% случаев свидетельствует о деструктивном течении аппендицита и развитии перитонита, что влечет за собой большую опасность для жизни.

Пальпацию живота проводят в положении лежа на левом боку. Это обеспечивает смещение матки влево и открытие части кишечника со слепой кишкой. Чтобы отличить напряжение матки от брюшных мышц, врач массирует кончиками пальцев дно матки, вызывая ее периодические сокращения.

Существуют также классические симптомы аппендицита, которые наблюдаются как у беременных, так и у небеременных женщин:

  • учащение пульса;
  • повышение температуры до 37-38 градусов;
  • большая разница между температурой, измеренной ректально и под мышками;
  • тошнота;
  • сухость во рту;
  • рвота.

В первой половине беременности боль может отдавать в нижнюю часть живота или поясницу, на более поздних сроках – в правое подреберье. Так как для заболевания на поздних сроках беременности характерно малосимптомное начало, то появление классических признаков аппендицита может сигнализировать о том, что у женщины уже начинаются осложнения.

Правильная диагностика аппендицита очень важна, так как неоправданное хирургическое вмешательство на ранних сроках грозит прерыванием беременности, а на поздних – преждевременными родами. В связи с этим необходимо внимательно следить за собственным состоянием в период вынашивания ребенка.

Вышеперечисленные симптомы характерны также и для других заболеваний: воспаления почечных лоханок, желчного пузыря. Поэтому дополнительно проводятся инструментальные обследования: УЗИ брюшной полости и органов малого таза, лапароскопия. Последний метод является наиболее информативным и используется в тех случаях, когда диагноз не удается установить другими способами, в 1 и 2-м триместрах беременности. Лапароскопия позволяет визуализировать аппендикс в любой локализации и определить наилучший операционный доступ.

3
Последствия для матери и плода

Острый аппендицит при беременности является опасным состоянием, угрожающим жизни матери и плода. Количество летальных исходов у беременных в 10 раз превышает показатель смертности у остальных категорий больных. Послеоперационные осложнения у них происходят и в тех случаях, когда хирургическое вмешательство проведено вовремя.

Так как многие беременные принимают боль при остром аппендиците за «нормальное» проявление беременности, то для этого заболевания характерна поздняя диагностика. Около четверти пациенток поступают в хирургические отделения только через 2 суток после начала болезни, а уровень диагностических ошибок достигает 40%. Особенно тяжело аппендицит диагностируется в последние недели перед родами, так как дно матки поднимается до подреберья и перекрывает собой большую часть живота для обследования. Вследствие этого развитие перитонита на поздних стадиях у беременных происходит в 5-6 раз чаще. Серьезными осложнениями аппендицита при беременности являются также тяжелая интоксикация женщины и гибель плода. При неосложненном течении болезни смерть плода наступает в 8-10% случаев, а при осложненном достигает 50%.

В послеоперационном периоде у трети заболевших наблюдается преждевременное прерывание беременности. Все женщины, прошедшие операцию по удалению аппендикса, относятся к группе риска по невынашиванию плода. Опасность прерывания беременности наиболее высока в первую неделю после хирургического вмешательства. Отмечаются также следующие последствия в послеоперационный период:

  • отслойка плаценты;
  • инфицирование плода;
  • воспаление внутренней или внешней плодной оболочки.

Преждевременные роды после хирургического вмешательства могут произойти по следующим причинам:

  • развитие гнойной инфекции с метастазами при несвоевременном лечении;
  • полученная психоэмоциональная травма, сильное волнение и страх пациентки;
  • повышение давления внутри брюшной полости;
  • рефлекторное раздражение матки из-за хирургического вмешательства;
  • повреждение матки в ходе операции.

4
Хирургическое вмешательство и его влияние на ребенка

Лечение острого аппендицита на любом сроке беременности проводится только оперативным путем. В 1-м триместре надрез делают по косой линии в правой подвздошной ямке, параллельно паховой связке, обезболивание проводится при помощи местной анестезии. На более поздних сроках беременности рассечение тканей производится в месте, где наблюдается наибольшая болезненность, учитывая данные УЗИ и лапароскопии. В этом случае применяется общий наркоз. Операция проводится с использованием миорелаксантов – веществ, снижающих тонус скелетной мускулатуры, и искусственной вентиляции легких для обеспечения достаточного насыщения плода кислородом.

При остром деструктивном аппендиците с осложнениями (перитонит, образование гнойника в брюшной полости, воспаление вен, сепсис), а также в тех случаях, когда необходимо провести немедленное родоразрешение, делают срединный разрез. Если у беременной развивается перитонит или тяжелая интоксикация, то женщину помещают в отделение реанимации, где проводят интенсивную терапию. При неосложненном течении болезни выписка производится на 7-10 день после хирургического вмешательства, если отсутствуют симптомы угрозы прерывания беременности.

После операции для восстановления состояния применяются следующие лекарственные препараты:

  • Седативные средства (бромиды натрия и калия).
  • Обезболивающие лекарства: опиоидный анальгетик Промедол первые 1-3 дня, затем ненаркотические препараты.
  • Спазмолитики (Но-шпа, сульфат магния, ректальные свечи с папаверином).
  • Антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового ряда.
  • Дюфастон, Утрожестан или Гинипрал при угрозе прерывания беременности.
  • Витамины.

Наибольшее отрицательное влияние на плод оказывают нарушение его кровоснабжения, кислородное голодание в ходе операции, влияние общего наркоза и внутриутробное инфицирование плода. И если искусственная вентиляция легких во время операции позволяет решить проблему с гипоксией, то с анестетиками дело обстоит сложнее.

Практически все препараты, которые применяются в анестезиологии, проникают через плаценту и оказывают угнетающее воздействие на плод. Но отсутствие обезболивания может привести к началу преждевременной родовой деятельности у беременной женщины. Для ребенка фактор недоношенности имеет не меньшее отрицательное значение (незрелость неврологического статуса, развитие многих патологий). Поэтому анестезию во всех случаях проводят не только для комфорта беременной, но и для снижения риска преждевременных родов, сохранения здоровья новорожденного малыша. При неосложненном течении аппендицита риск развития патологий для ребенка минимален, большинство детей рождаются здоровыми.