По мнению гастроэнтерологов, нормой опорожнения кишечника является от 3 раз в сутки до трех раз в неделю. Если акт дефекации отсутствует несколько дней либо кал сухой и твердый, а впоследствии остается чувство неполного опорожнения кишечника, то речь идет о запорах. Причиной этой проблемы является нарушение моторики вследствие неправильного питания и недостаточной физической активности. Лишь небольшой процент запоров возникает из-за проблем со здоровьем, в частности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или гормональном дисбалансе. Правильное питание при запорах – залог успешного избавления от них.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Кто наиболее подвержен запорам?

В группу риска по возникновению застоя в кишечнике входят люди разных возрастов. Эта проблема может появиться даже у грудничков. Проблемы с актом дефекации есть у 40-50% детей. Это может наблюдаться у малышей, которым всего лишь год или два, а может возникнуть у детей 5 лет и школьников.

Причинами могут быть:

  • потребление недостаточного количества жидкости;
  • нерациональное питание;
  • нехватка материнского молока;
  • различные патологии и болезни.

Возникновение запоров у взрослых - распространенное явление. Ими страдают около 50-60% населения, причем мужчины чаще женщин. Подвержены запорам и женщины во время беременности, а также больные, перенесшие различные операции. Проблемы с опорожнением кишечника более выражены у пожилых людей, лечение которых, как и у других категорий пациентов, будет зависеть от причины возникновения проблемы, но во всех случаях рекомендуется скорректировать питание.

2
Общие рекомендации по питанию

Необходимо соблюдать такие правила:

  1. 1. Придерживаться дробного питания. Пища должна употребляться около пяти-шести раз в сутки, при этом ее количество должно быть минимальным. Таким образом не произойдет застоя в кишечнике и кал будет регулярно выводиться. Промежутки между приемами пищи не должны затягиваться, рекомендуется питаться каждые 3-4 часа.
  2. 2. Желательно отказаться от потребления соли, сахара, различных специй, жирных соусов, холодцов, желе, жареных продуктов и нельзя есть мучное – все это тормозит перистальтику кишечника. Каждый прием пищи должен быть сбалансированным: включать продукты, которые содержат в себе достаточное количество белков, жиров и углеводов.
  3. 3. В процессе приготовления блюд надо следить за тем, чтобы продукты не разваривались, а сохраняли более твердую структуру. Продукты для салатов предпочтительно нарезать крупно. Употребление в пищу мягких продуктов негативно сказывается на активности кишечника, замедляя его работу.

В ежедневном рационе обязательным является присутствие сырых фруктов и овощей в количестве не менее 500 г - для снабжения организма необходимыми пищевыми волокнами.

2.1
Коррекция рациона

При возникновении такой неприятной проблемы, как запор, следует пересмотреть свой ежедневный рацион. Необходимо исключить продукты, замедляющие процесс пищеварения и добавить пищу, усиливающую моторную функцию толстого кишечника.

К рекомендованным продуктам относятся:

  • овощи (морковь, белокочанная капуста, кабачки, свекла, квашеная капуста, помидоры, огурцы, тыква);
  • свежие фрукты (яблоко, абрикос, слива, виноград, инжир);
  • сушеные фрукты (чернослив, изюм, курага и другие);
  • хлеб из ржаной либо пшеничной муки грубого помола;
  • нежирные супы;
  • запеченное либо отварное мясо;
  • овсяная, гречневая каши на воде;
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп, кинза);
  • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, ряженка, нежирный творог и молоко);
  • варенье и мед;
  • ягоды (черника, крыжовник, рябина);
  • куриные яйца (омлет либо отварные);
  • растительные масла;
  • отвары и настои из сухофруктов, шиповника, свежих фруктов;
  • свежевыжатые соки.

Не рекомендуются к употреблению:

  • жирное мясо;
  • мучные изделия;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • сладости (пирожные, шоколад, торты и тому подобное);
  • свежевыпеченный белый хлеб, сдобные булки и другие хлебобулочные изделия;
  • рисовые и манные каши;
  • соусы, майонез;
  • вяжущие фрукты (айва, гранат, груша);
  • некоторые напитки (какао, крепкий чай, кофе, кисель, алкоголь);
  • копченые и консервированные продукты;
  • острые блюда.

Основные продукты питания, способствующие опорожнению кишечника ( по Л. Ф. Фирсову):

Действующие веществаМеханизм послабляющего действияПродукты
Левулеза, декстроза, фруктозаУсиление секреции пищеварительных желез, стимуляция перистальтики - благодаря образованию кислот брожения
  • яблоки;
  • груши;
  • персики;
  • дыня;
  • крыжовник;
  • абрикосы;
  • черника;
  • виноград;
  • финики;
  • чернослив;
  • мед
Пищевые волокнаУвеличение содержимого кишечника за счет набухания клетчатки
  • морковь;
  • капуста;
  • огурцы;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • бобы;
  • шпинат;
  • фасоль;
  • кабачки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • овес
Органические кислотыУсиление перистальтики
  • маринованные и квашеные овощи;
  • квас;
  • цитрусовые;
  • кисломолочные продукты
Жирные полиненасыщенные кислоты, жирные и эфирные маслаОблегчение продвижения содержимого кишечника, желчегонное действие, активизация перистальтики
  • орехи;
  • пряности;
  • рыбий жир;
  • кукурузное, соевое, подсолнечное, оливковое, пальмовое масла

2.2
Питьевой режим

Обязательным условием для устранения проблем с дефекацией является соблюдение правильного питьевого режима. Большое количество жидкости, а именно около двух литров в сутки, необходимо для усиления эффекта воздействия пищевых волокон и других балластных веществ.

Важным является и то, что именно нужно пить. У большинства людей укоренилась привычка выпивать кофе по утрам. Но многие не знают, что этот напиток мочегонный и он не способствует пополнению жидкости в организме, а наоборот. В среднем, жидкость желательно употреблять каждый час по 100 мл, жидкая еда в расчет не берется.

Напитки, рекомендованные к употреблению, – это обычная и минеральная вода, свежевыжатые соки. А воздержаться стоит от различных сладких газированных напитков, лимонадов, крепкого чая и кофе.

3
Продукты при разных видах запоров

При возникновении застоя каловых масс в кишечнике рекомендуется некоторое время придерживаться лечебных диет, целью которых является восстановление моторных функций кишечника и нормализация стула.

Выделяют 4 вида запоров:

ВидХарактеристикаДиета
АтоническийХарактеризуется слабой моторной функцией кишечника, для урегулирования которой требуется кушать продукты с большим содержанием пищевых волокон и употреблять достаточное количество жидкостиДля нормализации перистальтики диета при атоническом запоре включает большое количество необработанных фруктов и овощей, которые содержат необходимые балластные вещества и клетчатку
СпастическийХарактеризуется появлением спазмов в кишечнике, из-за чего возникают трудности с опорожнением

Для ликвидации этой проблемы в ежедневное меню обязательным является включение таких продуктов, как:

  • нежирный сыр;
  • мясной фарш;
  • рыба;
  • растительные масла;
  • виноград;
  • груши;
  • сливы;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • мед;
  • макаронные изделия;
  • пюре из овощей.

А исключить следует мясо говядины и баранины, копченые продукты, майонез, сладости и свежую выпечку, шоколад, соусы

ОстрыйРазвивается резко, что происходит это в том случае, если был перенесен стресс либо произошло отравление. В большинстве случаев случается однократно, но вероятен переход в хроническую форму. Во втором случае понадобится консультация специалиста, который скорректирует меню больного

Для решения проблемы нужно пить большое количество жидкости, употреблять:

  • кисломолочные продукты;
  • сырые фрукты и овощи;
  • каши
ХроническийТакой вид запора чаще является симптомом каких-либо патологий, воспалительных процессов и инфекций

Диета в этом случае подбирается индивидуально лечащим врачом. В список необходимых продуктов входят:

  • свежие овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • натуральные соки;
  • фруктовые и овощные пюре;
  • гречневая, овсяная, ячменная каши.

Все эти продукты содержат большое количество полезных веществ и клетчатки, что способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов. При отсутствии должной терапии, хронический запор может вызвать развитие геморроя, появлению панкреатита и колита

4
Диета при запоре в разном возрасте

Лечебная диета при запорах в разные периоды жизни имеет отличия:

Возрастной периодОсобенности диеты при запоре
У грудничков
  1. 1. При грудном вскармливании - скорректировать диету и питьевой режим мамы. Ей необходимо употреблять продукты, активирующие работу кишечника (однодневный кефир, запаренный чернослив, свежие, отварные и запеченные овощи и фрукты) и пить не меньше 2 л чистой воды в день.
  2. 2. Для детей-искусственников подобрать адаптированную смесь - кисломолочную, с пребиотиками или пометкой "комфортное пищеварение"
У малышей в 2 года
  1. 1. Повысить в общем объеме прикорма содержание продуктов с клетчаткой - овощей, фруктов, каш.
  2. 2. Давать детям достаточное количество кисломолочных продуктов - 50 г творога и 400-600 мл кефира в день.
  3. 3. Ограничить употребление мяса, рыбы, яиц.
  4. 4. Поить малышей отварами чернослива и сушеных яблок, компотами из свежих и замороженных ягод и фруктов, чистой водой - 1,2- 1,5 л в день
У детей в 5 лет
  1. 1. Ежедневно употреблять свежие овощи, фрукты и ягоды, соки с мякотью, отруби или отрубной пшеничный хлеб, йогурты домашнего приготовления.
  2. 2. Ограничить употребление сала, жирного мяса и рыбы.
  3. 3. Исключить жареное, копченое, маринованные продукты.
  4. 4. Соблюдать питьевой режим - 1,5-1,7 л чистой воды, компотов, свежевыжатых соков в день
У подростков и взрослыхИспользовать общие рекомендации питания при запорах
У пожилых людей
  1. 1. Включить в дневной рацион до 40% отварных, запеченных и свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, сухофруктов, ржаного хлеба, цельнозерновых круп, нежирного мяса и рыбы.
  2. 2. Ежедневно употреблять не менее 30-50 мл растительных масел.
  3. 3. Исключить из меню крепкий чай, кофе, сладкие газировки, кисели, жирное мясо и рыбу, сдобу, торты, маринады и соленья, копченную и острую пищу, продукты с грубой клетчаткой (горох, бобы, капусту)
Во время беременности
  1. 1. При составлении меню отдать предпочтение кашам (овсяной, гречневой, кукурузной), хлебу с отрубями, нежирному мясу, морской рыбе, кисломолочным продуктам, любым овощам и фруктам.
  2. 2. Исключить из рациона консервы и колбасы, выпечку из белой муки, сладости, майонез и другие жирные соусы, острые и копченые продукты, соленья, газированные напитки, кофе и крепкий чай.
  3. 3. Потреблять достаточное количество жидкости - 2-2,5 л воды или некрепких травяных чаев в день

Если вовремя и серьезно подойти к возникшей проблеме, придерживаться диеты, не злоупотреблять вредными продуктами, тормозящими перистальтику кишечника, то от запора можно избавиться легко и надолго.