По мнению гастроэнтерологов, нормой опорожнения кишечника является от 3 раз в сутки до трех раз в неделю. Если акт дефекации отсутствует несколько дней либо кал сухой и твердый, а впоследствии остается чувство неполного опорожнения кишечника, то речь идет о запорах. Причиной этой проблемы является нарушение моторики вследствие неправильного питания и недостаточной физической активности. Лишь небольшой процент запоров возникает из-за проблем со здоровьем, в частности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или гормональном дисбалансе. Правильное питание при запорах – залог успешного избавления от них.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Кто наиболее подвержен запорам?

В группу риска по возникновению застоя в кишечнике входят люди разных возрастов. Эта проблема может появиться даже у грудничков. Проблемы с актом дефекации есть у 40-50% детей. Это может наблюдаться у малышей, которым всего лишь год или два, а может возникнуть у детей 5 лет и школьников.

Причинами могут быть:

  • потребление недостаточного количества жидкости;
  • нерациональное питание;
  • нехватка материнского молока;
  • различные патологии и болезни.

Возникновение запоров у взрослых - распространенное явление. Ими страдают около 50-60% населения, причем мужчины чаще женщин. Подвержены запорам и женщины во время беременности, а также больные, перенесшие различные операции. Проблемы с опорожнением кишечника более выражены у пожилых людей, лечение которых, как и у других категорий пациентов, будет зависеть от причины возникновения проблемы, но во всех случаях рекомендуется скорректировать питание.

2
Общие рекомендации по питанию

Необходимо соблюдать такие правила:

  1. 1. Придерживаться дробного питания. Пища должна употребляться около пяти-шести раз в сутки, при этом ее количество должно быть минимальным. Таким образом не произойдет застоя в кишечнике и кал будет регулярно выводиться. Промежутки между приемами пищи не должны затягиваться, рекомендуется питаться каждые 3-4 часа.
  2. 2. Желательно отказаться от потребления соли, сахара, различных специй, жирных соусов, холодцов, желе, жареных продуктов и нельзя есть мучное – все это тормозит перистальтику кишечника. Каждый прием пищи должен быть сбалансированным: включать продукты, которые содержат в себе достаточное количество белков, жиров и углеводов.
  3. 3. В процессе приготовления блюд надо следить за тем, чтобы продукты не разваривались, а сохраняли более твердую структуру. Продукты для салатов предпочтительно нарезать крупно. Употребление в пищу мягких продуктов негативно сказывается на активности кишечника, замедляя его работу.

В ежедневном рационе обязательным является присутствие сырых фруктов и овощей в количестве не менее 500 г - для снабжения организма необходимыми пищевыми волокнами.

2.1
Коррекция рациона

При возникновении такой неприятной проблемы, как запор, следует пересмотреть свой ежедневный рацион. Необходимо исключить продукты, замедляющие процесс пищеварения и добавить пищу, усиливающую моторную функцию толстого кишечника.

К рекомендованным продуктам относятся:

  • овощи (морковь, белокочанная капуста, кабачки, свекла, квашеная капуста, помидоры, огурцы, тыква);
  • свежие фрукты (яблоко, абрикос, слива, виноград, инжир);
  • сушеные фрукты (чернослив, изюм, курага и другие);
  • хлеб из ржаной либо пшеничной муки грубого помола;
  • нежирные супы;
  • запеченное либо отварное мясо;
  • овсяная, гречневая каши на воде;
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп, кинза);
  • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, ряженка, нежирный творог и молоко);
  • варенье и мед;
  • ягоды (черника, крыжовник, рябина);
  • куриные яйца (омлет либо отварные);
  • растительные масла;
  • отвары и настои из сухофруктов, шиповника, свежих фруктов;
  • свежевыжатые соки.

Не рекомендуются к употреблению:

  • жирное мясо;
  • мучные изделия;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • сладости (пирожные, шоколад, торты и тому подобное);
  • свежевыпеченный белый хлеб, сдобные булки и другие хлебобулочные изделия;
  • рисовые и манные каши;
  • соусы, майонез;
  • вяжущие фрукты (айва, гранат, груша);
  • некоторые напитки (какао, крепкий чай, кофе, кисель, алкоголь);
  • копченые и консервированные продукты;
  • острые блюда.

Основные продукты питания, способствующие опорожнению кишечника ( по Л. Ф. Фирсову):

Действующие вещества Механизм послабляющего действия Продукты
Левулеза, декстроза, фруктоза Усиление секреции пищеварительных желез, стимуляция перистальтики - благодаря образованию кислот брожения
  • яблоки;
  • груши;
  • персики;
  • дыня;
  • крыжовник;
  • абрикосы;
  • черника;
  • виноград;
  • финики;
  • чернослив;
  • мед
Пищевые волокна Увеличение содержимого кишечника за счет набухания клетчатки
  • морковь;
  • капуста;
  • огурцы;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • бобы;
  • шпинат;
  • фасоль;
  • кабачки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • овес
Органические кислоты Усиление перистальтики
  • маринованные и квашеные овощи;
  • квас;
  • цитрусовые;
  • кисломолочные продукты
Жирные полиненасыщенные кислоты, жирные и эфирные масла Облегчение продвижения содержимого кишечника, желчегонное действие, активизация перистальтики
  • орехи;
  • пряности;
  • рыбий жир;
  • кукурузное, соевое, подсолнечное, оливковое, пальмовое масла

2.2
Питьевой режим

Обязательным условием для устранения проблем с дефекацией является соблюдение правильного питьевого режима. Большое количество жидкости, а именно около двух литров в сутки, необходимо для усиления эффекта воздействия пищевых волокон и других балластных веществ.

Важным является и то, что именно нужно пить. У большинства людей укоренилась привычка выпивать кофе по утрам. Но многие не знают, что этот напиток мочегонный и он не способствует пополнению жидкости в организме, а наоборот. В среднем, жидкость желательно употреблять каждый час по 100 мл, жидкая еда в расчет не берется.

Напитки, рекомендованные к употреблению, – это обычная и минеральная вода, свежевыжатые соки. А воздержаться стоит от различных сладких газированных напитков, лимонадов, крепкого чая и кофе.

3
Продукты при разных видах запоров

При возникновении застоя каловых масс в кишечнике рекомендуется некоторое время придерживаться лечебных диет, целью которых является восстановление моторных функций кишечника и нормализация стула.

Выделяют 4 вида запоров:

Вид Характеристика Диета
Атонический Характеризуется слабой моторной функцией кишечника, для урегулирования которой требуется кушать продукты с большим содержанием пищевых волокон и употреблять достаточное количество жидкости Для нормализации перистальтики диета при атоническом запоре включает большое количество необработанных фруктов и овощей, которые содержат необходимые балластные вещества и клетчатку
Спастический Характеризуется появлением спазмов в кишечнике, из-за чего возникают трудности с опорожнением

Для ликвидации этой проблемы в ежедневное меню обязательным является включение таких продуктов, как:

  • нежирный сыр;
  • мясной фарш;
  • рыба;
  • растительные масла;
  • виноград;
  • груши;
  • сливы;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • мед;
  • макаронные изделия;
  • пюре из овощей.

А исключить следует мясо говядины и баранины, копченые продукты, майонез, сладости и свежую выпечку, шоколад, соусы

Острый Развивается резко, что происходит это в том случае, если был перенесен стресс либо произошло отравление. В большинстве случаев случается однократно, но вероятен переход в хроническую форму. Во втором случае понадобится консультация специалиста, который скорректирует меню больного

Для решения проблемы нужно пить большое количество жидкости, употреблять:

  • кисломолочные продукты;
  • сырые фрукты и овощи;
  • каши
Хронический Такой вид запора чаще является симптомом каких-либо патологий, воспалительных процессов и инфекций

Диета в этом случае подбирается индивидуально лечащим врачом. В список необходимых продуктов входят:

  • свежие овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • натуральные соки;
  • фруктовые и овощные пюре;
  • гречневая, овсяная, ячменная каши.

Все эти продукты содержат большое количество полезных веществ и клетчатки, что способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов. При отсутствии должной терапии, хронический запор может вызвать развитие геморроя, появлению панкреатита и колита

4
Диета при запоре в разном возрасте

Лечебная диета при запорах в разные периоды жизни имеет отличия:

Возрастной период Особенности диеты при запоре
У грудничков
  1. 1. При грудном вскармливании - скорректировать диету и питьевой режим мамы. Ей необходимо употреблять продукты, активирующие работу кишечника (однодневный кефир, запаренный чернослив, свежие, отварные и запеченные овощи и фрукты) и пить не меньше 2 л чистой воды в день.
  2. 2. Для детей-искусственников подобрать адаптированную смесь - кисломолочную, с пребиотиками или пометкой "комфортное пищеварение"
У малышей в 2 года
  1. 1. Повысить в общем объеме прикорма содержание продуктов с клетчаткой - овощей, фруктов, каш.
  2. 2. Давать детям достаточное количество кисломолочных продуктов - 50 г творога и 400-600 мл кефира в день.
  3. 3. Ограничить употребление мяса, рыбы, яиц.
  4. 4. Поить малышей отварами чернослива и сушеных яблок, компотами из свежих и замороженных ягод и фруктов, чистой водой - 1,2- 1,5 л в день
У детей в 5 лет
  1. 1. Ежедневно употреблять свежие овощи, фрукты и ягоды, соки с мякотью, отруби или отрубной пшеничный хлеб, йогурты домашнего приготовления.
  2. 2. Ограничить употребление сала, жирного мяса и рыбы.
  3. 3. Исключить жареное, копченое, маринованные продукты.
  4. 4. Соблюдать питьевой режим - 1,5-1,7 л чистой воды, компотов, свежевыжатых соков в день
У подростков и взрослых Использовать общие рекомендации питания при запорах
У пожилых людей
  1. 1. Включить в дневной рацион до 40% отварных, запеченных и свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, сухофруктов, ржаного хлеба, цельнозерновых круп, нежирного мяса и рыбы.
  2. 2. Ежедневно употреблять не менее 30-50 мл растительных масел.
  3. 3. Исключить из меню крепкий чай, кофе, сладкие газировки, кисели, жирное мясо и рыбу, сдобу, торты, маринады и соленья, копченную и острую пищу, продукты с грубой клетчаткой (горох, бобы, капусту)
Во время беременности
  1. 1. При составлении меню отдать предпочтение кашам (овсяной, гречневой, кукурузной), хлебу с отрубями, нежирному мясу, морской рыбе, кисломолочным продуктам, любым овощам и фруктам.
  2. 2. Исключить из рациона консервы и колбасы, выпечку из белой муки, сладости, майонез и другие жирные соусы, острые и копченые продукты, соленья, газированные напитки, кофе и крепкий чай.
  3. 3. Потреблять достаточное количество жидкости - 2-2,5 л воды или некрепких травяных чаев в день

Если вовремя и серьезно подойти к возникшей проблеме, придерживаться диеты, не злоупотреблять вредными продуктами, тормозящими перистальтику кишечника, то от запора можно избавиться легко и надолго.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...