Очень часто к запорам приводят нарушение режима диетического питания, предпочтение продуктов, в которых содержится мало клетчатки и других веществ, способствующих естественному опорожнению кишечника. Поэтому при лечении и профилактике этого недуга особое внимание уделяется рациону.

К натуральным продуктам, нормализующим опорожнение, относится чернослив (высушенная слива). В народной медицине он с давних пор применяется в качестве мягкого слабительного средства. В мякоти и соке этого сухофрукта содержатся феноловые комплексы и пищевые волокна, которые положительно влияют на микрофлору кишечника, усиливают позывы к акту дефекации, способствуют размягчению и нормальному продвижению каловых масс по толстому кишечнику.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Влияние чернослива на организм

Сушеный чернослив питательный, обладает целебными и слабительными свойствами, богат на витамины и микроэлементы. Послабляющий эффект от употребления сухофрукта объясняется его химическим составом:

  • органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая, щавельная;
  • антиоксиданты;
  • минералы: йод, кальций, калий, железо, натрий, медь, магний, марганец, фосфор, фтор, кобальт, цинк;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, РР, Е, С, бета-каротин;
  • сахара (углеводы): глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы (естественные антиоксиданты);
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • белки;
  • жиры;
  • пектин.

Богатый витаминный и минеральный состав сушеной сливы положительно влияет на все органы ребенка и взрослого человека:

  • Тонизирует и восстанавливает энергетический баланс.
  • Улучшает внешний вид и состояние кожи.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Стимулирует желчеотделение.
  • Способствует выведению мочи из организма.
  • Избавляет от запоров.
  • Повышает иммунитет.
  • Поглощает свободные радикалы.
  • Уменьшает возбудимость и тревожность.
  • Снижает артериальное давление.
  • Усиливает аппетит.
  • Замедляет рост болезнетворных бактерий: кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка.

Употребляя при запоре по 3-6 сушеных плодов в день, можно оздоровить и омолодить организм, избавиться от лишнего веса, нормализовать работу пищеварительного тракта.

1.1
Положительное действие

Чернослив часто назначается при заболеваниях печени, почек, сердца, сосудов, при патологиях кишечника, сопровождающихся запорами. Из-за большого набора витаминов высушенный продукт используют при авитаминозе, гипогликемии (недостаток калия), железодефицитной анемии.

Благодаря наличию балластных компонентов (составляющие растительной пищи, которые не перевариваются в ЖКТ человека) чернослив от запора – очень эффективное природное средство и часто применяется в домашних условиях. Химические ингредиенты сухофрукта оказывают положительное терапевтическое влияние на работу всего кишечника:

  • Органические кислоты воздействует на секреторную активность кишечной стенки, улучшают ее перистальтику, стимулируют выделение кишечного сока.
  • Углеводы, попадая в желудочно-кишечный тракт, втягивают в себя воду, в результате чего каловые массы размягчаются. Также из-за брожения сахара образуются вещества, стимулирующие сокращение кишки.
  • Растворимая клетчатка впитывает влагу, поступившую в кишечник, и преобразует ее в гелеподобную субстанцию. Она обволакивает и делает каловые массы скользкими, что облегчает их продвижение по кишечнику.
  • Нерастворимая клетчатка (пищевой балласт) не распадается в тонком отделе кишечника на составляющие, а подвергается ферментативному воздействию бактерий толстой кишки, вследствие чего меняются ее состав и структура. Двигаясь по кишечнику, она поглощает большое количество влаги, увеличиваясь в размерах, оказывает механическое влияние на рецепторы кишечной стенки, стимулирует их сократительную активность.

1.2
Отрицательные свойства сухофруктов

В сушеных плодах сливы содержится много акриламида – канцерогена, который образуется в результате термической обработки продукта (при температуре +100°C и выше). При естественной сушке слива не подвергается столь высокому нагреву. Однако в черносливе и сушеных персиках был обнаружен этот токсин.

Перед употреблением сухофрукты следует не только тщательно промыть под водой, но и замочить на 20 минут. Это поможет удалить из продукта вредные для здоровья химические вещества.

2
Чернослив для детей

Высушенная слива – насыщенный витаминами продукт, который редко вызывает аллергию у малышей и особенно полезен детям, склонным к запорам. Педиатры разрешают добавлять чернослив в меню ребенка до первого года жизни в виде пюре или компота.

Компот из чернослива

Пюре из чернослива для детей готовится следующим образом: ягоды без косточек моют, варят 20-25 минут в небольшом количестве воды. Проваренный чернослив вынимают из воды, измельчают (в блендере) и разбавляют отваром. Все перемешивают и кипятят еще 1-2 минуты. Перед кормлением малыша пюре нужно остудить.

Пюре из ягод чернослива

Лучше всего добавлять 1-2 ч. л. пюрированных сухофруктов в творог или готовую кашу. Блюда из высушенных ягод рекомендуется давать до 12 часов дня. Чтобы слабительные свойства продукта проявились быстрее, малыш должен больше двигаться и пить достаточное количество жидкости.

Несмотря на многочисленные положительные свойства, вводить чернослив в пищу в качестве прикорма нужно осторожно, маленькими дозами, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Неокрепший детский организм может отреагировать на новый продукт диареей, вздутием живота и другими желудочно-кишечными расстройствами.

Детям старше 2 лет разрешается давать свежий чернослив, предварительно удалив из него косточку. Перед употреблением сухофруктов их необходимо не только тщательно помыть, но и обдать кипятком.

3
Противопоказания

Из-за калорийности продукта (в 100 граммах содержится 231 кКал) и высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять чернослив при запоре людям, страдающим ожирением, диабетом, аллергией и другими нарушениями обменных процессов в организме. Если в почках, мочеточниках, мочевом пузыре присутствуют нерастворимые соли, сухофрукт может спровоцировать обострение и дальнейшее развитие патологии.

С осторожностью нужно применять чернослив при запоре во время беременности и только в предложенном врачом количестве: большое содержание сахара в этом продукте приведет к прибавке веса у женщины и ее будущего ребенка. Нельзя принимать его и в период ГВ (грудного вскармливания) – это может вызвать у грудничка аллергическую реакцию, повышенное газообразование, спазм кишечника, диарею.

4
Рецепты

Правильно высушенные ягоды сохраняют в себе все натуральные элементы, которыми так богаты свежие сливы. Польза чернослива для желудка и кишечника при лечении запора возможна только при выборе качественного сушеного продукта.

Сухофрукты должны быть насыщенного черного цвета, с незначительным блеском, упругие, нетвердые. На вкус хороший чернослив сладкий, с кислинкой, не имеет копченого или бензинового запаха и привкуса, не оставляет следов на пальцах.

Чернослив при запоре можно употреблять в виде отваров, настоев, различных смесей. Существует немало действенных рецептов, которые разрешается применять в домашних условиях:

Рецепт №1 Для приготовления настоя из сушеной сливы понадобится 2 стакана воды и 100 г сухофруктов. Чернослив залить кипятком, настоять 12 часов. Употреблять один стакан готового напитка утром, до еды, съедая 1–3 ягоды из него
Рецепт №2 2 стаканами воды залить 100 г чернослива и томить на водяной бане около 20–25 минут. Пить отвар утром по одному стакану за полчаса до приема пищи
Рецепт №3 Отвар сушеных слив с овсом готовится следующим образом: 5 штук ягод и 200 г промытого овса залить 400 мл кипятка. Томить на маленьком огне 30 минут. Процедить. Готовый состав принимать по стакану 3 раза в день за 30 минут до или через 2 часа после еды
Рецепт №4 Смешать половину стакана сока одного лимона с 1 ст. л. настоя из чернослива. Выпить утром небольшими порциями в течение часа
Рецепт №5 Промыть под проточной водой 400 г чернослива, обдать его кипятком и протереть через сито. В получившееся пюре добавить 100 г меда и 50 мг воды. Все тщательно перемешать. Варить на водяной бане около 10 минут. Получившееся сладкое лекарство принимать по 1-2 ст. л. за 40 минут до еды

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...