Очень часто к запорам приводят нарушение режима диетического питания, предпочтение продуктов, в которых содержится мало клетчатки и других веществ, способствующих естественному опорожнению кишечника. Поэтому при лечении и профилактике этого недуга особое внимание уделяется рациону.

К натуральным продуктам, нормализующим опорожнение, относится чернослив (высушенная слива). В народной медицине он с давних пор применяется в качестве мягкого слабительного средства. В мякоти и соке этого сухофрукта содержатся феноловые комплексы и пищевые волокна, которые положительно влияют на микрофлору кишечника, усиливают позывы к акту дефекации, способствуют размягчению и нормальному продвижению каловых масс по толстому кишечнику.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Влияние чернослива на организм

Сушеный чернослив питательный, обладает целебными и слабительными свойствами, богат на витамины и микроэлементы. Послабляющий эффект от употребления сухофрукта объясняется его химическим составом:

  • органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая, щавельная;
  • антиоксиданты;
  • минералы: йод, кальций, калий, железо, натрий, медь, магний, марганец, фосфор, фтор, кобальт, цинк;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, РР, Е, С, бета-каротин;
  • сахара (углеводы): глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы (естественные антиоксиданты);
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • белки;
  • жиры;
  • пектин.

Богатый витаминный и минеральный состав сушеной сливы положительно влияет на все органы ребенка и взрослого человека:

  • Тонизирует и восстанавливает энергетический баланс.
  • Улучшает внешний вид и состояние кожи.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Стимулирует желчеотделение.
  • Способствует выведению мочи из организма.
  • Избавляет от запоров.
  • Повышает иммунитет.
  • Поглощает свободные радикалы.
  • Уменьшает возбудимость и тревожность.
  • Снижает артериальное давление.
  • Усиливает аппетит.
  • Замедляет рост болезнетворных бактерий: кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка.

Употребляя при запоре по 3-6 сушеных плодов в день, можно оздоровить и омолодить организм, избавиться от лишнего веса, нормализовать работу пищеварительного тракта.

1.1
Положительное действие

Чернослив часто назначается при заболеваниях печени, почек, сердца, сосудов, при патологиях кишечника, сопровождающихся запорами. Из-за большого набора витаминов высушенный продукт используют при авитаминозе, гипогликемии (недостаток калия), железодефицитной анемии.

Благодаря наличию балластных компонентов (составляющие растительной пищи, которые не перевариваются в ЖКТ человека) чернослив от запора – очень эффективное природное средство и часто применяется в домашних условиях. Химические ингредиенты сухофрукта оказывают положительное терапевтическое влияние на работу всего кишечника:

  • Органические кислоты воздействует на секреторную активность кишечной стенки, улучшают ее перистальтику, стимулируют выделение кишечного сока.
  • Углеводы, попадая в желудочно-кишечный тракт, втягивают в себя воду, в результате чего каловые массы размягчаются. Также из-за брожения сахара образуются вещества, стимулирующие сокращение кишки.
  • Растворимая клетчатка впитывает влагу, поступившую в кишечник, и преобразует ее в гелеподобную субстанцию. Она обволакивает и делает каловые массы скользкими, что облегчает их продвижение по кишечнику.
  • Нерастворимая клетчатка (пищевой балласт) не распадается в тонком отделе кишечника на составляющие, а подвергается ферментативному воздействию бактерий толстой кишки, вследствие чего меняются ее состав и структура. Двигаясь по кишечнику, она поглощает большое количество влаги, увеличиваясь в размерах, оказывает механическое влияние на рецепторы кишечной стенки, стимулирует их сократительную активность.

1.2
Отрицательные свойства сухофруктов

В сушеных плодах сливы содержится много акриламида – канцерогена, который образуется в результате термической обработки продукта (при температуре +100°C и выше). При естественной сушке слива не подвергается столь высокому нагреву. Однако в черносливе и сушеных персиках был обнаружен этот токсин.

Перед употреблением сухофрукты следует не только тщательно промыть под водой, но и замочить на 20 минут. Это поможет удалить из продукта вредные для здоровья химические вещества.

2
Чернослив для детей

Высушенная слива – насыщенный витаминами продукт, который редко вызывает аллергию у малышей и особенно полезен детям, склонным к запорам. Педиатры разрешают добавлять чернослив в меню ребенка до первого года жизни в виде пюре или компота.

Компот из чернослива

Пюре из чернослива для детей готовится следующим образом: ягоды без косточек моют, варят 20-25 минут в небольшом количестве воды. Проваренный чернослив вынимают из воды, измельчают (в блендере) и разбавляют отваром. Все перемешивают и кипятят еще 1-2 минуты. Перед кормлением малыша пюре нужно остудить.

Пюре из ягод чернослива

Лучше всего добавлять 1-2 ч. л. пюрированных сухофруктов в творог или готовую кашу. Блюда из высушенных ягод рекомендуется давать до 12 часов дня. Чтобы слабительные свойства продукта проявились быстрее, малыш должен больше двигаться и пить достаточное количество жидкости.

Несмотря на многочисленные положительные свойства, вводить чернослив в пищу в качестве прикорма нужно осторожно, маленькими дозами, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Неокрепший детский организм может отреагировать на новый продукт диареей, вздутием живота и другими желудочно-кишечными расстройствами.

Детям старше 2 лет разрешается давать свежий чернослив, предварительно удалив из него косточку. Перед употреблением сухофруктов их необходимо не только тщательно помыть, но и обдать кипятком.

3
Противопоказания

Из-за калорийности продукта (в 100 граммах содержится 231 кКал) и высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять чернослив при запоре людям, страдающим ожирением, диабетом, аллергией и другими нарушениями обменных процессов в организме. Если в почках, мочеточниках, мочевом пузыре присутствуют нерастворимые соли, сухофрукт может спровоцировать обострение и дальнейшее развитие патологии.

С осторожностью нужно применять чернослив при запоре во время беременности и только в предложенном врачом количестве: большое содержание сахара в этом продукте приведет к прибавке веса у женщины и ее будущего ребенка. Нельзя принимать его и в период ГВ (грудного вскармливания) – это может вызвать у грудничка аллергическую реакцию, повышенное газообразование, спазм кишечника, диарею.

4
Рецепты

Правильно высушенные ягоды сохраняют в себе все натуральные элементы, которыми так богаты свежие сливы. Польза чернослива для желудка и кишечника при лечении запора возможна только при выборе качественного сушеного продукта.

Сухофрукты должны быть насыщенного черного цвета, с незначительным блеском, упругие, нетвердые. На вкус хороший чернослив сладкий, с кислинкой, не имеет копченого или бензинового запаха и привкуса, не оставляет следов на пальцах.

Чернослив при запоре можно употреблять в виде отваров, настоев, различных смесей. Существует немало действенных рецептов, которые разрешается применять в домашних условиях:

Рецепт №1Для приготовления настоя из сушеной сливы понадобится 2 стакана воды и 100 г сухофруктов. Чернослив залить кипятком, настоять 12 часов. Употреблять один стакан готового напитка утром, до еды, съедая 1–3 ягоды из него
Рецепт №22 стаканами воды залить 100 г чернослива и томить на водяной бане около 20–25 минут. Пить отвар утром по одному стакану за полчаса до приема пищи
Рецепт №3Отвар сушеных слив с овсом готовится следующим образом: 5 штук ягод и 200 г промытого овса залить 400 мл кипятка. Томить на маленьком огне 30 минут. Процедить. Готовый состав принимать по стакану 3 раза в день за 30 минут до или через 2 часа после еды
Рецепт №4Смешать половину стакана сока одного лимона с 1 ст. л. настоя из чернослива. Выпить утром небольшими порциями в течение часа
Рецепт №5Промыть под проточной водой 400 г чернослива, обдать его кипятком и протереть через сито. В получившееся пюре добавить 100 г меда и 50 мг воды. Все тщательно перемешать. Варить на водяной бане около 10 минут. Получившееся сладкое лекарство принимать по 1-2 ст. л. за 40 минут до еды