Запор — это снижение частоты актов дефекации до 3 и менее в неделю, сопровождающееся определенными проявлениями: малым объемом каловых масс, редкостью самостоятельного стула (без приема слабительных), чувством неполного опорожнения кишечника даже при сильном натуживании. По статистике около 20 % взрослого населения и не менее 30 % детей страдают запорами. Для эффективной борьбы с ними существует большой выбор лекарственных препаратов.

1
Классификация слабительных препаратов

Классификация в зависимости от химического строения:

  • солевые слабительные (магнезия);
  • средства растительного происхождения (сенна, касторовое масло);
  • синтетические препараты (бисакодил, гутталакс, лактулоза, макрогол).

Все эти препараты можно разделить на 2 большие группы: осмотические слабительные и раздражающие (стимулирующие моторику кишечника).

2
Осмотические средства

Осмотические слабительные размягчают каловые массы путем увеличения их объема. К этой группе препаратов относятся солевые слабительные, лактулоза, полиэтиленгликоль.

Среди средств, увеличивающих объем каловых масс, выделяют препараты:

  • действующие только в толстой кишке;
  • действующие на протяжении всего кишечника.

К препаратам, действующим на протяжении всей кишки, относятся солевые слабительные — магнезия (английская соль), натрия сульфат. Препараты выпускаются в виде порошков. После приема этих средств внутрь происходит диссоциация соли на ионы, не всасывающиеся в просвете кишечника. В результате происходит повышение осмотического давления каловых масс, и по закону осмоса вода поступает в кишечник, разжижая плотные каловые массы. Увеличение объема содержимого кишки приводит к возбуждению нервных окончаний в ее стенке и усилению перистальтики. Через несколько часов (обычно не более 6) происходит опорожнение кишечника.

Картинка 1

Препараты, действующие в просвете всего кишечника, нельзя использовать для систематического (тем более постоянного) приема. Включаясь в работу уже в просвете тонкой кишки, они нарушают всасывательную функцию кишечной стенки. В результате организм теряет значительное количество жидкости, питательных веществ, ионов калия. Это способно привести к истощению, обезвоживанию, нарушению сердечного ритма (результат электролитного дисбаланса). Для лечения запоров солевые слабительные применяют очень редко. Их принимают только в экстренных ситуациях — при отравлении химическими веществами. При подобных обстоятельствах снижение всасывания содержимого кишечника является значительным преимуществом.

Существует мнение, что слабительные средства, в частности, магнезию, можно использовать для похудения. Это в корне неправильный подход к проблеме. При отсутствии показаний прием слабительных средств может привести к водноэлектролитным расстройствам и нарушению физиологической регуляции акта дефекации. В результате человек, никогда не страдавший запорами ранее, будет испытывать затруднения с самостоятельным опорожнением кишечника.

Исключительно в просвете толстой кишки действуют лактулоза (Дюфалак, Нормазе) и препараты на основе полиэтиленгликоля (макрогол). Лактулоза не всасывается в просвете тонкой кишки, поступая в толстую в неизмененном виде. Там под воздействием толстокишечной микрофлоры лактулоза превращается в органические кислоты, притягивающие за собой воду в просвет кишечника. Действие полиэтиленгликоля аналогично лактулозе (исключение — полиэтиленгликоль выводится из организма в неизмененном виде, т. к. не подвергается метаболизму). Полиэтиленгликоль также используется для очищения кишечника перед эндоскопическим исследованием.

В многочисленных клинических исследованиях была продемонстрирована эффективность данных средств. Лучшую переносимость показал полиэтиленгликоль. Лактулоза часто (особенно в начале лечения) вызывает выраженный метеоризм. Эффект от применения развивается через 12 часов и более. Нормализация акта дефекации происходит через 2 дня приема.

Изображение 2

Это мягкие слабительные, не обладающие серьезными побочными действиями. Препараты можно принимать длительный срок без развития эффекта привыкания. Благодаря отсутствию всасывания в кишечнике они обладают оптимальным профилем безопасности и разрешены к применению у детей, беременных женщин и кормящих матерей.

3
Стимулирующие средства

К указанной группе препаратов относят средства растительного происхождения (кора крушины, листья сенны) и синтетические препараты (бисакодил, жевательные таблетки гутталакс — список достаточно большой).

Стимулирующие средства всасываются в тонкой кишке и высвобождаются обратно в толстой. Дальнейшее их действие, предположительно, заключается в нарушении всасывания воды и электролитов. В результате возрастает объем кала. Разбухшие каловые массы воздействуют на нервные окончания кишечной стенки, приводя к усилению перистальтики и осуществлению дефекации. Эффект наступает обычно через 6-8 часов.

В экспериментальных исследованиях было зарегистрировано развитие дегенеративных изменений в нервных сплетениях кишечной стенки под воздействием раздражающих слабительных. По указанной причине не рекомендуется принимать эти средства более 2 недель. Длительный прием ведет к развитию синдрома "ленивого" кишечника. Это состояние характеризуется угнетением перистальтики и полной зависимостью акта дефекации от приема слабительных. Эти средства имеют одно преимущество — они недорогие.

4
Рекомендации по лечению запора

Выделяют первичный (иначе — функциональный) запор и вторичный. Несмотря на то что наиболее часто встречается именно функциональный запор, необходимо всегда иметь настороженность в отношении возможного развития вторичного запора, который является лишь симптомом различных заболеваний.

Изображение 3

В настоящий момент частой причиной хронического запора является рак ободочной и прямой кишки. Сигналами тревоги в этом случае являются:

  • появление крови в стуле, смешанной с каловыми массами;
  • сужение фекалий по сравнению с их прежними размерами;
  • похудание;
  • слабость, недомогание;
  • прогрессирующее усугубление запора, несмотря на проводимое лечение.

Другими возможными факторами, провоцирующими нарушение моторики кишечника, являются:

  • воспалительные заболевания кишечника;
  • анальные трещины;
  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • патология периферической и центральной нервной системы.

У детей также наиболее часто запоры носят функциональный характер. Нередко выраженное урежение частоты стула возникает при переходе с грудного вскармливания на искусственное. Достаточно распространенной причиной нарушения акта дефекации у детей с синдромом Дауна является болезнь Гиршпрунга — врожденная аномалия, характеризующаяся отсутствием в сегменте толстой кишки нервных сплетений.

Иллюстрация 4

Все случаи упорных запоров, с трудом поддающиеся терапии, должны быть внимательно изучены врачом, т. к. могут сигнализировать о возможной патологии.

5
Терапия запоров у взрослых

До назначения слабительных средств рекомендуется внести изменения в привычный образ жизни. Для восстановления нормальной моторики кишечника необходимо вести активный образ жизни, выпивать достаточное количество чистой воды, употреблять продукты, содержащие клетчатку.

При отсутствии эффекта от указанных мероприятий назначают осмотические слабительные средства при запорах.

Лактулоза выпускается в виде сиропа. Жидкое лекарство назначается во время еды. Дозировку и кратность приема устанавливают индивидуально. Лечение начинают с минимальной дозы, повышая ее при неэффективности препарата. Режим дозирования в разных возрастных группах приведен в таблице.

Возрастная категорияДоза в начале лечения, млДоза для длительной терапии, мл
Взрослые и дети старше 14 лет15-4510-25
Дети 7-14 лет1510
Дети 3-6 лет105
Дети до 3 лет55

Макрогол назначают по 10-20 г в сутки во время еды.

При отсутствии должного эффекта от осмотических слабительных дополнительно принимают стимулирующие. Сенну принимают по 2-4 таблетки на ночь и/или натощак.

Картинка 5

Бисакодил принимают 1 раз в сутки утром или на ночь по 1-3 таблетки. Раздражающие слабительные противопоказаны детям младше 6 лет, с осторожностью назначаются при беременности и грудном вскармливании.

Для улучшения моторики кишечника может назначаться прокинетик — Прукалоприд. Дозировка для пожилых лиц старше 65 лет — 1 мг в день, для лиц моложе 65 — 2 мг в день.

6
Лечение у детей

Для детей младше года, получающих прикорм, рекомендуется повысить содержание в нем фруктов и овощей. Для устранения запора применяют глицериновые свечи. Они обладают раздражающим эффектом. Свечи быстродействующие, дефекация происходит через 10-30 минут. Не рекомендуется использовать клизмы, т. к. они вызывают привыкание.

У детей старше года, кроме диетических рекомендаций, для устранения запора применяют препараты лактулозы, полиэтиленгликоля, глицериновые свечи, бисакодил (по 1 таблетке для детей от 6 лет натощак или на ночь), сенну (1-2 таблетки для детей старше 6 лет на ночь).

Эффективным и безопасным препаратом для устранения запора, разрешенным к применению с рождения, является Микролакс. Микроклизма имеет наконечник, который необходимо ввести в задний проход на всю длину (у детей до 3 лет на половину длины). После этого наполнитель тюбика выдавливают. Препарат быстрого действия, легкая без натуживания дефекация происходит через 10-15 минут. Средство, однако, не слишком дешевое.

7
Народные средства

Эффективным народным средством для борьбы с запором считается отвар семян льна. Треть стакана семян заливают 1 литром кипятка и выдерживают 2 часа на водяной бане. Полученный отвар принимают в течение дня после процеживания.

Кроме того, выраженным послабляющим действием обладают многие продукты питания: чернослив, отруби, яблоки, кефир и др.