Запор – это недомогание, которое возникает у каждого четвертого человека, в первую очередь, у взрослых и пожилых людей. Чаще оно затрагивает женщин, чем мужчин. Сбалансированное правильное питание поможет справиться с данной проблемой. При нарушении перистальтики кишечника и частых запорах назначается диета номер 3. Принципы данной системы питания позволяют нормализовать работу ЖКТ и устранить проблемы со стулом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Принципы диеты № 3

Запор чаще появляется у людей в пожилом возрасте при сниженной двигательной активности, а также у лиц, принимающих препараты, помогающие понизить частоту и качество дефекации. Одним из методов эффективного лечения запоров является изменение образа жизни путем ведения регулярной физической активности и правильного питания.

Стол № 3 – это питание, способствующее правильной работе ЖКТ и снижению веса. Рацион этой диеты исключает все ненужные продукты, кроме полезной еды. Целью ее применения является стимуляция моторики кишечника без использования фармакологических средств. Диета при запорах включает продукты, богатые клетчаткой:

  • хлеб из цельного зерна;
  • крупнозернистые каши;
  • коричневый рис;
  • овсяные, ячменные хлопья;
  • пшеничные отруби;
  • сухофрукты;
  • бобовые и семена льна.

Рекомендуется употребление значительного количества фруктов и овощей в сыром виде. Во время диеты восстанавливается слизистая оболочка кишечника, улучшается обмен веществ.

Основные правила питания:

  1. 1. Регулярное употребление пищи в течение дня и в определенное время, без спешки (5 приемов). Люди, страдающие от запоров, часто глотают пищу вместо того, чтобы ее правильно жевать. Если кишечник будет получать пищу каждые 3-4 часа, он будет работать с максимальной эффективностью.
  2. 2. Увеличение количества пищевых волокон в рационе до 30-40 г (и даже 70 г) в день. Для этого в повседневное меню вводятся продукты, богатые клетчаткой. Увеличение количества пищевых волокон в рационе должно осуществляться постепенно. В противном случае можно только навредить кишечнику.
  3. 3. Включение в рацион ферментированных молочных напитков и продуктов. Живые культуры молочно-кислых бактерий (так называемые пробиотики) содержатся в йогурте, кефире, пахте или ряженке. Потребление полезных пробиотиков стимулирует кишечник к правильной работе. Молочные напитки рекомендуется употреблять и женщинам после родов, если случаются запоры.
  4. 4. Питье минимум 2,5 литра жидкости в день. При увеличении количества пищевых волокон в рационе должно потребляться большое количество и жидкости. Лучше негазированной воды. Продукты, богатые клетчаткой, поглощают воду в кишечнике, благодаря чему облегчается прохождение фекальных масс.
  5. 5. Исключение из диеты высокопереработанных продуктов и консервированных блюд. Особенно жирные и соленые продукты долго остаются в кишечнике. Это «враги» кишечного тракта, которые замедляют перистальтику. Особенно они не рекомендованы в пищу после проведения операций, связанных с ЖКТ, тем более, если в восстановительном периоде имеются и проблемы со стулом.
  6. 6. Тщательное пережевывание пищи. Еда должна пройти первичную обработку слюной, так процесс пищеварения происходит быстрее. Пища с консистенцией пюре ухудшает перистальтику кишечника и склеивает пищевые частицы.

Изображение 1

2
Что можно и нельзя?

При диете № 3, помимо указанных продуктов, рекомендуется кушать и:

  • хлеб грубого помола с добавлением семян подсолнечника, семян тыквы, сушеных плодов (чернослива);
  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • отварное или запеченное мясо говядины, курицы, индейки и рыбы;
  • йогурты, сливки, кефир;
  • овощи – перец, салат, редис и помидоры, приготовленные на пару, либо свеклу, морковь, кабачки, зеленый горошек и белокочанную капусту с добавлением растительных жиров;
  • сырые фрукты – особенно рекомендуются ягоды (малина, смородина, ежевика, крыжовник и клубника );
  • травяные чаи из зверобоя, фенхеля, мяты и одуванчика;
  • натуральный кофе.

Продукты, которые нужно исключить:

  • какао;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • белый пшеничный хлеб, белый рис, пшеничные макаронные изделия;
  • манная и кукурузная крупы;
  • из овощей – горох и фасоль;
  • бананы;
  • грибы;
  • орехи;
  • яйца в больших количествах.

3
Меню на неделю

Во время лечебной диеты рекомендуется составлять примерное меню на неделю. Так можно добиться разнообразного и сбалансированного питания.

1 день:

  • завтрак — яичница с добавлением овощей, салат из фруктов, зеленый чай;
  • второй завтрак — ягодное желе;
  • обед — овощные котлеты, куриный суп, свекольный салат;
  • ужин — рыба на пару с овощами, чай из шиповника;
  • поздний ужин — 200 мл кефира.

2 день:

  • завтрак — гречневая каша, чай (лучше зеленый);
  • второй завтрак — йогурт, питьевая вода;
  • обед — свекольник, рулет из мяса, морковный салат, чай из шиповника;
  • ужин — творог с ягодами, чай;
  • поздний ужин — 200 мл ряженки.

3 день:

  • завтрак — омлет с овощами, ломтик сыра, зеленый чай;
  • второй завтрак — морковный салат ;
  • обед — зеленый борщ, овощное рагу, чай из шиповника;
  • ужин — рыбное филе на пару, овощной салат;
  • поздний ужин — низкокалорийный йогурт.

4 день:

  • завтрак — морковно-яблочный салат, каша из пшенки, зеленый чай;
  • второй завтрак — йогурт;
  • обед — овощной суп на курином бульоне, мясное рагу с овощами, компот из сухофруктов;
  • ужин — яичница с помидором, сырники, чай;
  • поздний ужин — стакан ряженки.

5 день:

  • завтрак — гречневая каша, чай;
  • второй завтрак — ягодное желе;
  • обед — борщ, отварное мясо с овощным салатом;
  • ужин — голубцы;
  • поздний ужин — кефир.

6 день:

  • завтрак — овсянка, чай, кусочек сыра;
  • второй завтрак — яблоко;
  • обед — свекольный суп, винегрет;
  • ужин — творог с ягодами или сухофруктами;
  • поздний ужин — ряженка.

7 день:

  • завтрак — каша из пшенки, омлет, чай;
  • второй завтрак — 1 -2 апельсина;
  • обед — зеленый борщ, рыбное филе с овощами, напиток из шиповника;
  • ужин — тушеная капуста, чай;
  • поздний ужин — стакан кефира.

Изображение 2

4
Рецепты

Питание при запорах – это блюда, способствующие нормальной перистальтике кишечника. В ежедневном рационе должны присутствовать жидкие блюда – супы.

Можно приготовить овощной суп по нижеприведенному рецепту. Ингредиенты (по одной штуке):

  • луковица;
  • морковь;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • немного белокочанной капусты.

Нужно очистить и нарезать овощи. Затем закинуть все, кроме помидоров, в кастрюлю с кипящим бульоном, варить 5-7 минут. Спустя это время добавить помидоры, посолить, закинуть свежую зелень, снять с огня. Суп заправить сметаной и подавать к столу.

Изображение 3

Отличное блюдо для правильной работы кишечного тракта – тушеная капуста. Ингредиенты:

  • средняя луковица;
  • морковь;
  • капуста;
  • помидоры;
  • болгарский перец.

Нужно нарезать лук и морковь, потушить их в сковороде на растительном масле. К ним добавить нашинкованную капусту, при желании помидоры и болгарский перец. Залить в сковороду небольшое количество воды и тушить овощи еще полчаса. Вода должна полностью испариться. За 5-10 минут до готовности добавить соль по вкусу.

Есть и рецепт мясного рагу. Мясо (говядину, курицу, индейку) нарезать небольшими кусочками и замочить на полчаса в молоке. Потушить мелкорубленые овощи, добавляя их последовательно в сковороду, – лук, морковь, помидоры, болгарский перец. Затем положить мясо и залить молоком. Тушить 30–45 минут. За 5 минут до готовности посолить.

5
Слабительные продукты

Для улучшения работы кишечника в рацион нужно ввести слабительные продукты:

  1. 1. Квашеную капусту. Она включает в себя большое количество клетчатки и живые культуры бактерий (именно они отвечают за специфический вкус квашеной капусты). Продукт не только улучшает пищеварение, но и поставляет витамины группы B в организм. Таким же действием обладает сок из квашеной капусты. Стакан сока, выпитый на голодный желудок, облегчает опорожнение кишечника.
  2. 2. Яблоки. Клетчатку содержат не только необработанные фрукты, но и сам яблочный сок.
  3. 3. Чернослив. Проходит через весь желудочно-кишечный тракт практически без изменений. Единственным свойством продукта является поглощение «по пути» воды, что способствует разжижению каловых масс. Благодаря этому облегчается опорожнение и устраняются запоры.
  4. 4. Льняное семя. На протяжении многих лет считается эффективным слабительным средством. Напиток из зерен льняного семени стимулирует перистальтику кишечника. В семенах находится лецитин, который снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и нормализует артериальное давление. В отличие от сока из квашеной капусты семя льна надо пить вечером. Приготовить его следует за 3 часа перед употреблением – добавить в стакан горячей воды 1 ст. л. измельченного льняного семени.
  5. 5. Свеклу. Используется в диетическом питании и борьбе с ожирением и лишним весом. Свекла рекомендуется при вздутии, болях в животе, запорах и тошноте. В ней содержится много клетчатки. Известный рецепт, помогающий от запора, – салат из свеклы. Овощ необходимо натереть на мелкой терке, заправить растительным маслом, добавить щепотку соли и чайную ложку молотого тмина. Салат необходимо хорошо перемешать и съесть натощак.
  6. 6. Клубнику. Содержит не только клетчатку, но и бромелин, то есть фермент, значительно облегчающий пищеварение. Благодаря ему выводятся токсины, которые накапливаются в организме. Имеет слабительное и мочегонное действие. Люди, которые регулярно едят клубнику, не только не имеют запоров, но и обладают крепким здоровьем и жизненной силой.

При соблюдении лечебной диеты №3 ускоряется обмен веществ, восстанавливается правильная перистальтика кишечника, проходят метеоризм и запоры. Правильные лечебные меры должны быть применены не только в случае появления запоров, но и для профилактики их возникновения.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...