Пилоростеноз является тяжелым заболеванием выходного отдела желудка, имеющего еще название привратник. При поражении этого отдела еда не попадает в кишечник, что провоцирует обратный заброс пищи в пищевод и ротовую полость. Наиболее часто данная патология встречается у маленьких детей и новорожденных. Связана она с врожденным утолщением мышечного слоя пилорического отдела или с разрастанием соединительной ткани в этой области. Из-за этих процессов происходит сужение просвета и нарушается ток пищи в кишечник.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Симптомы

Рвота недавней пищей, которая может появляться на 2-3-й, а иногда и на 4-й неделе жизни, является одним из основных признаков пилоростеноза у детей грудного возраста. Возможно протекание заболевания бессимптомно, так как в первые дни жизни потребление грудного молока слишком мало, а функциональность выходного отдела желудка еще не нарушена, признаков заболевания может не быть.

Сложность этой патологии заключается в том, что малыш внешне рождается здоровым, и симптоматика болезни на начальном этапе не проявляется.

Нужно уметь отличать рвоту от срыгиваний, которые наблюдаются у практически здоровых детей и как таковые не являются признаками заболевания. Они возможны при переедании, перекладывании и пеленании ребенка сразу после кормления. Потеря содержимого желудка незначительна, самочувствие малыша не нарушается. На рвоту всегда нужно обращать внимание, если:

  • она очень частая;
  • большой объем рвотных масс, особенно если он превышает количество съеденной накануне пищи.

    Анатомия желудка

Рвота при пилоростенозе у новорожденных имеет свои особенности:

  • Рвотные массы с напряжением выбрасываются из желудка (рвота "фонтаном"). Их объем больше количества молока, принятого ребенком при кормлении.
  • Они не имеют желчи, так как через суженный выходной отдел желудка невозможно просачивание желчи из кишечника в желудок.
  • В результате продолжительной рвоты ребенок очень быстро теряет вес, обезвоживается. Сужение привратника иногда достигает такой степени, что с трудом пропускает даже воду.

Без квалифицированной медицинской помощи новорожденный ребенок может умереть от недостаточного питания.

При поступлении в хирургический стационар вес малыша порой меньше веса во время рождения. Внешние проявления характеризуются сморщенной кожей на лице и туловище и запавшим большим родничком на голове. Помимо рвоты возможны другие клинические симптомы врожденного пилоростеноза:

  • сильная потеря веса;
  • уменьшение числа мочеиспусканий (так как ребенок обезвожен);
  • частые запоры (в результате обезвоживания);
  • симптом «песочных часов» (сокращение стенок желудка видно через истощенную брюшную стенку без подкожного жира).

    Пилоростеноз

2
Причины

Мышцы нижней трети желудка в норме образуют сфинктер, функциональной особенностью которого является регуляция поступления переваренной пищи в кишечник. Во время стеноза возле привратника образуется соединительная ткань, у которой отсутствует эластичность. Покрывая мышцы, она не в состоянии выполнять функции сфинктера.

Во время пилоростеноза данный канал резко сужается, из-за чего затрудняется поступление содержимого из желудка в кишечник. Функциональность желудка нарушается, что приводит к его растяжению.

Причиной таких процессов становятся нарушения иннервации мышечных волокон, которые из-за неправильной работы начинают замещаться соединительной тканью.

3
Диагностика

Диагностика заболевания в первую очередь основана на клинических проявлениях заболевания, но для уточнения требуется проведение ряда процедур.

В них входит:

  1. 1. Обзорная рентгенография желудочно-кишечного тракта с контрастированием. Она позволяет определить наличие сужения за счет замедления эвакуации контрастного вещества из желудка. Выявляют увеличение размеров желудка за счет растягивания его воздухом и пищей.
  2. 2. Клинический анализ крови. В нем выявляют увеличение гематокрита (сгущение крови) за счет того, что ребенок теряет большое количество жидкости с рвотой.
  3. 3. Исследование электролитов. В крови уменьшается содержание хлоридов за счет потери их с рвотными массами.

4
Лечение

Самым эффективным для детей является хирургический метод лечения. Операция проводится после определения диагноза на 1-3-и сутки. Истощение ребенка не является противопоказанием, так как без операции возможен летальный исход. Но если малыш сильно истощен, важным является восстановление водно-солевого обмена перед вмешательством.

Производится переливание крови или плазмы от двух до четырех раз в день на протяжении четырех суток. Растворы Рингера и 5%-ной глюкозы вводятся подкожно и внутривенно. В день больной ребенок должен получить как минимум пол-литра жидкости.

Чтобы не промывать желудок во время операции, необходимо с 24:00 ребенку не давать воду и пищу. Лучший доступ к нижней трети желудка проходит через разрез посередине от мечевидного отростка длиной 4-5 см. Операцию по рассечению привратника у детей называют пилоротомией. Она заключается в продольном разрезе серозно-мышечного слоя, где находится меньшее количество сосудов, без вскрытия слизистой оболочки. После произведения доступа края разреза привратника раздвигают пинцетами. Края раны привратника не сшивают.

Затем происходит накладывание узловых кетгутовых швов на брюшину. Зашивание кожи происходит также кетгутовым швом, из-за которого улучшается гомеостаз. После операции ребенку необходимо дать 10 миллилитров 5%-ного раствора глюкозы и произвести переливание крови. Далее производят кормление ребенка сцеженным грудным молоком через каждые 2 часа с перерывом на ночь.

Пилоротомия

В первые сутки доза сцеженного молока составляет 20-30 мл на один прием. Если при этом есть рвота или ранение слизистой оболочки, количество пищи уменьшают до 5-10 мл. Каждый день необходимо увеличивать суточную дозировку молока на 10 мл. Если на 7-е сутки нет рвоты, малыша несколько раз по 5 минут прикладывают к груди матери. После недели можно кормить грудью с перерывами в 3 часа.

Послеоперационный период подразумевает борьбу с истощением малыша. Довольно быстро после операции вся симптоматика пропадает. При правильном проведении хирургического вмешательства в большинстве случаев наступает полное выздоровление.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...