Тонкая кишка играет важную роль на всех этапах процесса пищеварения, включая всасывание питательных веществ. Именно здесь уже обработанный слюной и желудочным соком пищевой комок подвергается воздействию кишечных ферментов, желчи и секрета поджелудочной железы. Происходит преобразование белков в аминокислоты и расщепление углеводов на простые сахара. В тонкой кишке всасываются действующие вещества из лекарственных препаратов. Орган участвует в иммунологической защите организма и синтезе гормонов.

1
Строение

Тонкая кишка представляет отдел пищеварительного тракта, который соединяется с привратником желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном там, где она переходит в толстую кишку. Отдел считается самым длинным в пищеварительном тракте. Он занимает существенную часть брюшной полости и малого таза, имея длину 2,2–4,4 м.

Диаметр у тонкой кишки в проксимальной (ближней) ее части достигает 6 см, а в дистальной (дальней) — вдвое меньше. Благодаря брыжейке (представляет собой удвоенный листок брюшины) к кишечнику идут нервы и кровеносные сосуды.

Строение тонкой кишки позволяет выделить следующие части:

  1. 1. Двенадцатиперстная. Начинается под печенью, проходит справа от позвоночного столба и расположена так, что образует нечто вроде подковы, внутри которой находятся головка и часть тела поджелудочной железы.
  2. 2. Тощая. Представляет собой проксимальный отдел, образующий 7-8 горизонтальных петель, занимающих левую верхнюю половину брюшной полости.
  3. 3. Подвздошная. Проходит перед слепой кишкой толстого кишечника.

В анатомии практически не употребляется термин "тонкий кишечник". Говорят "тонкая кишка" или называют конкретные ее участки — двенадцатиперстную, тощую или подвздошную кишку.

Эпителиальные структуры тонкой кишки достаточно разнообразны. В ворсинках эпителия находятся столбчатые клетки, которые вырабатывают ферменты для внутриклеточного пищеварения. Здесь же имеются бокаловидные клетки, которые помогают вырабатывать пристеночную слизь и выполняют бактерицидную функцию. В донышках крипт расположены клетки Панета. Они отвечают за секрецию ферментов и накопление цинка.

Стенки тонкой кишки имеют три слоя:

Слой

Описание

Слизистый

Образует продольные и круговые складки. Имеет одинаковую структуру на всем протяжении, за исключением двенадцатиперстной кишки, где находятся дуоденальные железы. Для слоя характерен розовый оттенок, кроме участка подвздошной кишки (серо-розовый)

Мышечный

Представлен продольными и круговыми гладкомышечными волокнами

Серозный (брюшина)

Покрывает кишку со всех сторон, кроме двенадцатиперстной кишки (только спереди)

На всем протяжении находятся лимфоузлы, а также их скопления — пейеровы (фолликулярные бляшки), осуществляющие функцию защитного барьера.

Основные функции:

Функция

Описание

Секреторная

Обеспечивается активностью желез слизистого слоя, благодаря им происходит и выделение кишечного сока

Пищеварительная

Кишка принимает участие при переваривании еды, подвергающейся ферментному расщеплению во всех отделах кишечника

Эндокринная

Выполняется благодаря специальным клеткам, синтезирующих пептидные гормоны. Последние обеспечивают регуляцию кишечной деятельности.

Моторная

Благодаря продольным и круговым мышцам выполняется движение химуса по кишке. В результате пищевой комок расщепляется на сегменты, что облегчает переваривание еды

Всасывающая

Кишка всасывает продукты расщепления еды, лекарственные препараты. В результате происходит доставка витаминов, макроэлементов и других полезных веществ органы благодаря кровеносным и лимфатическим капиллярам

Строение тонкой кишки: 1) мышечный слой; 2) брыжейка; 3) серозный слой; 4) одиночные фолликулы; 5) круговые складки; 6) слизистый слой; 7) фолликулярная бляшка

2
Основные заболевания

Основные заболевания тонкого кишечника сводятся к следующему:

Заболевание

Особенности

Лечение

Колит

Возникает из-за аллергии на глютен — вещество, содержащееся в пшенице и некоторых других злаках. При нем повреждаются ворсинки и поверхность тонкой кишки, из-за чего нарушаются процессы пищеварения и организм недополучает питательные вещества. Часто возникает диарея, которая усугубляет состояние пациента. Основные симптомы колита, помимо уже описанных:

  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • боли;
  • появление неприятного запаха у каловых масс;
  • потеря веса

Лечение должно быть комплексным. Оно включает в себя прием кишечных адсорбентов (активированный уголь, Энтеросгель).

Назначают препараты, устраняющие диарею (лоперамид). Дополнительно применяются лекарства, стимулирующие восстановление тканей (метилурацил).

Одновременно назначаются пре- и пробиотики для восстановления микрофлоры. Рекомендуется соблюдать диету № 4 по М. Певзнеру, при которой из рациона устраняют продукты, содержащие грубую клетчатку (бобовые и капусту)

Язва двенадцатиперстной кишки

Хроническая патология с рецидивирующим течением. Проявляется болевым и диспепсическим синдромом. Исследования показывают, что очень часто она вызвана хеликобактерной инфекцией

Лечение предполагает прием антибиотиков, антацидных препаратов для снижения кислотности. Применяются такие лекарства, как метронидазол, Маалокс и другие.

Рекомендуется соблюдение щадящей диеты (дробное питание, измельчение пищи, отказ от острых, копченых, маринованных продуктов) и т. д.

Болезнь Крона

Патология, которая затрагивает любые отделы кишечника. Помимо болей в животе, для заболевания характерны внекишечные симптомы и развитие осложнений вроде стоматита и конъюнктивита

Применяют препараты 5-АСК (сульфасалазин, месалазин), глюкокортикостероиды.

При инфекционной природе заболевания проводят курс антибиотикотерапии

Дивертикулит

Выпячивание стенки определенного отдела кишки. Различают острую и хроническую форму заболевания. При острой наблюдаются сильная боль, тошнота, высокая температура. Симптомы напоминают аппендицит. При хроническом дивертикулите происходит спаечный процесс. Он характеризуется болями, но опасен он развитием кишечной непроходимости

Показано хирургическое лечение

Патологии кишечника приводят к развитию других заболеваний. При нарушениях функции органа ухудшается качество крови. Дело в том, что именно в тонкой кишке происходит всасывание из продуктов железа. Это вещество участвует в снабжении клеток кислородом. Ухудшение всасывания железа приводит к снижению уровня его в крови и к уменьшению ее насыщенности кислородом.

2.1
Энтерит

Энтерит может быть нескольких видов:

  • дуоденит, при котором процесс затрагивает двенадцатиперстную кишку;
  • еюнит — воспаление тощей кишки;
  • илеит — заболевание подвздошной кишки.

Но чаще всего такие заболевания не развиваются по отдельности, а воспаляется весь кишечник, причем ситуация сочетается с гастритом и колитом.

Энтерит развивается в острой и хронической форме. Причины развития острого энтерита:

  • пищевые отравления;
  • инфекционные заболевания (холера);
  • наличие пищевой аллергии.

Симптомы острого энтерита — внезапные боли, которые появляются в основном в середине живота. Они могут сопровождаться рвотой и поносом, во многих случаях повышается температура, наблюдаются признаки общей интоксикации, возникают сердечно-сосудистые расстройства.

При сильной рвоте у человека появляются признаки обезвоживания — сухость во рту, бледность кожи, возможны судороги. Если энтерит вызван не бактериальной, а вирусной инфекцией, то кроме высокой температуры возможна слабость, диспепсические явления. Характерным симптомом является диарея, при которой опорожнение кишечника происходит до 20 раз в сутки.

Лечение острого энтерита предполагает прием антибиотиков и сульфаниламидов. Последние представляют собой противомикробные препараты на основе амида сульфаниловой кислоты. Это сульфасалазин, который применяется при лечении многих кишечных заболеваний.

От боли принимают спазмолитики вроде дротаверина. Показано обильное питье — подойдет крепкий несладкий чай. В первые пару дней заболевания показано лечебное голодание, затем можно постепенно расширять диету, но исключить из рациона все продукты, раздражающие кишечник, вроде острых блюд, маринадов, газировки и т. д.

Хроническая форма заболевания обычно является следствием неправильного питания, при котором пациент злоупотребляет острыми блюдами и алкоголем. Хронический энтерит может быть осложнением после гельминтоза, лямблиоза, длительного бесконтрольного применения слабительных препаратов. При нем возникает атрофия слизистой оболочки кишечника, уменьшается выработка ферментов. Характерными симптомами являются не только боли в области пупка, но и урчание в животе, тошнота, ощущение слабости, диарея.

Лечение хронического энтерита сводится к соблюдению диеты и приему фармацевтических препаратов. Диета предполагает дробное питание, исключение из рациона продуктов, раздражающих кишечник и способствующих газообразованию. Так, запрещаются овощи и фрукты в сыром виде, нельзя есть бобовые, капусту, черный хлеб, пить газированные напитки. В период обострения рекомендуются рисовый отвар, черничный кисель, отвар шиповника и т. д.

Из медикаментозных препаратов показаны поливитаминные комплексы. Если болит живот, нужно принимать спазмолитики. При поносах — любые вяжущие средства. Поскольку ухудшаются процессы пищеварения, принимают ферменты — панкреатин, Креон и т. д. При тяжелых приступах показано лечение в стационаре.

2.2
Целиакия

Целиакия — мультифакториальное заболевание, при котором ворсинки тонкого кишечника повреждаются глютеном. Белок содержится во многих злаках — это не только пшеница, но и ячмень, рожь. Целиакия вызвана обычно целой группой факторов — аутоиммунными, аллергическими, генетическими.

Лечение должно быть комплексным. Главным принципом является пожизненное соблюдение аглютеновой диеты, при которой исключаются:

  • хлеб;
  • выпечка;
  • макаронные изделия.

Но зато можно употреблять:

  • бобовые;
  • рис;
  • гречку;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • фрукты и овощи;
  • яйца;
  • любые молочные продукты.

Одновременно назначают препараты кальция и железа, витамины, при наличии такой необходимости — ферментную терапию.