Болевой синдром в области живота сопровождает целый ряд заболеваний. Для врачей важно понимать точную локализацию ощущений, ведь от этого зависит диагноз, диагностические меры, формирование гипотезы и лечение. Боль в эпигастрии не является специфичным симптомом. Тем не менее правильная интерпретация позволит верно сориентироваться в патологии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Где расположена эпигастральная область?

Иное название области эпигастрия — надчревье. Где находится эта область? Ориентирами ее являются несколько опознавательных линий:

  • Реберная - соединяет концы 12 ребер.
  • Подвздошная - соединяет верхние передние ости подвздошной кости.
  • Наружные края прямой мышцы живота.

Изображение 1

Эпигастральная область в широком смысле расположена между реберной линией (бикостальной линией) и грудной клеткой (ее нижней апертурой). Она делится на три части краями прямых мышц живота (наружными). Их видно при попытке напрячь брюшной пресс или при подъеме головы в горизонтальном положении.

Выделяют собственно подложечную (область эпигастрия), а также правую и левую подреберную область. Надчревье заключено между наружными краями прямых мышц живота.

Какие органы проецируются в эпигастрии?

  • Большая часть желудка;
  • Проксимальный (начальный) отдел двенадцатиперстной кишки;
  • Тело поджелудочной железы;
  • Петли тонкой кишки;
  • Иногда почки (верхние полюса);
  • Левая доля печени.

Иллюстрация 2

Боль в эпигастральной области – один из самых частых симптомов, встречающихся при заболеваниях пищеварительного тракта. Но как видно из предыдущего списка, это проявление может маскировать патологии органов других систем. Как же разобраться?

2
Причины боли в эпигастрии

Болевые ощущения в надчревье могут быть следствием различных причин и механизмов:

  1. 1. Самый частый этиологический фактор – воспаление слизистой оболочки желудка.

Это бывает при гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при рефлюксной болезни пищевода. Эпигастральная боль в этих ситуациях обусловлена тем, что имеет место дефект слизистой – эрозия или язва. На нее раздражающее влияние оказывает пища и желудочный сок, имеющий кислую реакцию.

Иллюстрация 3

  1. 2. Второй механизм эпигастральной боли связан с расстройствами перистальтики.

Речь идет о движении пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Возможны спастические состояния, которые становятся причиной подобных ощущений.

  1. 3. Ишемическая боль в эпигастральной области.

Развивается редко. Такое случается лишь при выраженном атеросклерозе сосудов. Дискомфорт и тяжесть могут сопутствовать боли. Обычно они появляются после или во время приема пищи. Развитие связано с недостаточностью кровоснабжения органов пищеварения в условиях повышенной нагрузки и атеросклероза. При приеме нитроглицерина или других нитратов боль в подложечной области уменьшается или вовсе проходит. Такой же эффект может быть от Амлодипина, Нифедипина и других блокаторов медленных кальциевых каналов. Этот синдром в литературе описывается как "абдоминальная/брюшная жаба".

  1. 4. Растяжение стенок.

При увеличении объема содержимого стенки могут растягиваться. Тогда сдавливаются нервные окончания в них, и развивается болевой синдром. Такое возможно при стенозе привратника – одного из осложнений язвенной болезни.

3
ГЭРБ

Рефлюксная болезнь пищевода выявляется у каждого третьего пациента, которому назначена эзофагогастроскопия. Эта патология связана с забросом желудочного содержимого в полость пищевода. Такой заброс называется рефлюксом, а забрасываемая жидкость – рефлюктатом.

Изображение 4

Болевые ощущения локализованы либо в надчревной области, либо в проекции мечевидного отростка (прямо под грудиной). Они распространяются снизу вверх так же, как и ток рефлюктата из желудка в пищевод. Боль усиливается после приема в пищу кислого сока, кофе, чая, газированных напитков, шоколада, томатов, сливы, а также острых и жареных продуктов. Они действуют на мышечную структуру пищевода, ослабляя его. При этом возникают условия для усугубления рефлюкса.

Кроме боли, при ГЭРБ бывает изжога. Ее усиление связано с наклонами вниз, употреблением продуктов, описанных выше.

Важным признаком заболевания является то, что болевые ощущения исчезают после использования антисекреторных средств - Омепразола, Рабепразола. Это один из диагностических критериев.

Изображение 5

4
Гастрит, эрозии и язвы

При обострении хронического гастрита характерна боль в эпигастрии после еды. Она локализована в верхней части живота. Кроме этого, больного беспокоит дискомфорт, чувство распирания в эпигастрии. Иногда присоединяется чувство тошноты, отрыжка и изжога. Возможен халитоз – появление неприятного запаха изо рта.

Иллюстрация 6

При язвенном или эрозивном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки имеет место тупая, нарастающая боль в эпигастральной области. Жгучий характер болевой синдром приобретает при осложненном течении язвы. Он усиливается после приема пищи, что связано с действием соляной кислоты на обнаженную стенку слизистой.

Для описанных заболеваний характерны следующие симптомы:

  • Изжога;
  • Ощущение тошноты;
  • Отрыжка;
  • Чувство переполнения в эпигастрии;
  • Ноет подложечная область;
  • Вздутие (метеоризм).

Для гастрита и язвенной болезни характерна сезонность. Обострения болезни возникают весной и осенью.

Картинка 7

5
Перфорация язвы

Речь идет об осложнении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Болевые ощущения теряют прежние характеристики. Боль по характеру "кинжальная", острая. Сначала она локализована в области желудка, а затем становится диффузной, распространенной. Состояние экстренное, и поэтому оно требует срочной госпитализации в хирургический стационар.

Изображение 8

Опасность этого осложнения заключается в развитии перитонита — воспаления листка брюшины. Гнойный перитонит нередко заканчивается сепсисом и смертью. Кроме этого осложнения, возможно развитие шокового состояния.

6
Стеноз пилорического отдела

Сужение пилорического отдела характеризуется появлением болевых ощущений сразу после приема пищи. Кроме этого, возникает тяжесть в животе, чувство распирания. При компенсированном стенозе привратника рвота бывает редко. Электролитных нарушений нет.

Декомпенсация стеноза привратника сопровождается ухудшением общего состояния. Рвота беспокоит очень часто. Боль усиливается. Она становится постоянной и монотонной. Объем пищи, попадающей из желудка в двенадцатиперстную кишку, становится минимальным. Частая рвота приводит к метаболическому алкалозу - нарушению электролитного обмена, что может иметь серьезные последствия.

Изображение 9

7
Аппендицит

Острое воспаление ткани аппендикса встречается очень часто. Оно может быть у всех возрастных и гендерных групп. Начинается заболевание с выраженной боли в надчревье. Далее она перемещается в правую подреберную область. Это явление называют симптомом Кохера-Волковича. Сначала болевые ощущения очень острые. При гнойном воспалении они становятся нестерпимыми.

Картинка 10

При присоединении перитонита болевой синдром ослабевает. Это связано с некрозом (гибелью) рецепторов на листках брюшины. Этот период считают периодом мнимого благополучия. Патология считается острой хирургической и требует экстренной госпитализации в стационар для проведения аппендэктомии - удаления червеобразного отростка.

8
Другие причины

Среди возможных факторов развития болевых ощущений в верхней части живота заболевания легких и сердца, а также почек, желчевыводящих путей. В первую очередь исключают сердечные заболевания.

Картинка 11

Очень часто причиной гастралгии является инфаркт миокарда. Речь идет об абдоминальной форме заболевания. Кроме боли, может быть резкая усталость, тошнота, рвота, потливость. При этом учащается сердцебиение и падает артериальное давление. Для диагностики используется ЭКГ и биохимическое исследование крови на предмет выявления маркеров некроза сердечной мышцы — тропонина и КМК МБ.

Плеврит и плевропневмония (воспаление легких с вовлечением в патологический процесс листков плевры) могут по рефлекторному механизму вызвать боль в эпигастрии. При этом есть одышка и кашель с выделением мокроты. Для исключения плевропневмонии нужно выполнить рентген легких. Иногда необходимо прибегнуть к использованию томографии.

Желчная колика или почечная колика тоже могут протекать с болью в области надчревья. Отличие в том, что при этих патологиях характер боли приступообразный. На пике имеет место тошнота и рвота. Ослабление или исчезновение симптоматики наступает после назначения спазмолитиков.

Картинка 12

9
Диагностика и лечение

Первым делом необходимо выяснить, когда появился первый эпизод боли и с чем он был ассоциирован. По возможности доктор спрашивает о терапии и эффекте от нее. Далее врач назначает общий анализ крови, мочи и кала. Кроме обычного копрологического исследования, необходима реакция Грегерсена на выявление скрытой крови. Биохимический анализ крови используется для того, чтобы исключить патологию печени и желчевыводящих путей.

Так как самая частая причина боли в подложечной области — кислотозависимые состояния (гастроэзофагеальный рефлюкс, гастрит, язвенная болезнь), то золотым стандартом является эзофагогастродуоденоскопия. Этот метод позволяет оценить состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также выполнить обследование на наличие бактерий (Хеликобактер Пилори) и осуществить забор биоптата для гистологического анализа.

Изображение 13

Для исключения патологии органов брюшной полости следует провести ультразвуковое обследование. Оно может быть дополнено рентгенографией. Причем она может быть как обзорной, так и прицельной для того, чтобы исключить заболевания легких и плевральной полости.

Электрокардиография необходима для оценки состояния сердца. Это важно, так как эпигастральная боль может маскировать инфаркт миокарда нижней стенки. Дополнительно нужно осуществить забор крови для определения уровня тропонина и других кардиоспецифических маркеров (ферментов). Подстраховаться можно с помощью выполнения эхокардиоскопии.

Лечение болевого синдрома в эпигастрии должно быть комплексным. Рекомендуется соблюдать режим правильного питания. На первое время назначается щадящая диета. Пища механически и термически обработана. Употреблять ее нужно часто и дробно - до 6 раз в течение суток. При болевом синдроме в проекции желудка запрещают прием спиртных напитков, газированных продуктов, а также рекомендуют исключить курение.

Эффективными медикаментозными средствами в борьбе с болью в животе считаются прокинетики, антисекреторные и антацидные средства. При гастроэзофагеальной болезни показаны прокинетические препараты. Это Итопра, Ганатон, а также Метоклопрамид. Они повышают тонус сфинктера пищевода, что уменьшает заброс рефлюктата.

Антацидные препараты уменьшают выраженность боли, так как понижают влияние кислоты на эрозии или другие дефекты слизистой оболочки пищевода и желудка. К ним относят Ренни, Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель А. Эти препараты быстро нейтрализуют вздутие, жжение и дискомфорт в эпигастрии.